Приветствуем, гость!
Вход Регистрация






Первые пробеги по российскому Крыму (отчет)



Все мы хорошо знаем, что творится с Украиной и все мы видели, как красиво Крым вернулся к нам в Россию. Сей момент для нас всех, естественно, приятен, ну а я как всегда со своим взглядом в будущее прикинул ухо к носу и решил, что надо бы скататься в Крым на разведку! Тем более, что там есть к кому поехать. Сказано – сделано!

На разведку нужно было ехать в рабочие дни, дабы не попасть там на южную сиесту, когда слово «работа» вызывает у местных жителей нескрываемое отвращение. А впереди майские праздники! Под них то и подстроились: туда стартуем 2-го мая, дабы пропустить основной поток туристов, а обратно 8-го мая, как раз за денек до шквального возвращения в обратную сторону.

Детей и барбоса решили не брать, дабы не мучить их дорогой, ну и дабы у самих были развязаны руки на месте (чтоб заниматься именно делами). Короче, пристроили всех к бабушке и второго числа, отоспавшись до отвращения, выдвинулись! Дело в том, что дальние поездки я люблю совершать в режиме «нон-стоп», т.е. по минимуму остановок. А значит нужно как можно больше ехать. Соответственно, если я сажусь за руль выспавшийся и отдохнувший, то могу ехать и день, и ночь, и опять день… В общем много! А вот если старт приходится делать сосранья, то и устаю быстрее, и в сон клонит уже к обеду, да и накануне как обычно лечь пораньше никогда не получается. В общем стартанули из нашео Зелебарджана в 13:00. Доехали до Перепечино, вспомнили, что забыли телефон (самый важный), вернулись, поплевались, в зеркало посмотрелись, с левой ноги перешагнули… Короче соблюли все традиции, но итог один – примета плохая, жди беды! 

2-о мая, Яндексовый пробко-измеритель показал нам значение, которое наверное никто никогда в жизни не видел - в Масквабаде пробки «0 баллов»! Не к добру это все…

Пролетели кольцо со свистом, встали на трассу ДОН и, включив все электронные пищалки и предупреждалки, нажали на гашетку! Московская область пролетела незаметно, Тульская так же, на въезде в Липецкую решили сделать техническую остановку, размять седалище и сделать пару фоток у стелы на въезде.

Вся дорога до Воронежа сейчас может смело соперничать с европейскими автобанами как по качеству исполнения, так и по скорости прохождения. Широкая, минимум по две полосы в каждую сторону, с разделителями (или газон, или железяка), много освещенных участков, много платных участков (в общей сложности днем до Воронежа вышло около 300 руб), ограничение – 110 (а в МО, вообще 130), в общем не дорога, а сказка! Лучшей рекламой этойтрассы может служить фотка, где моя супруга спокойно красит ногти на скорости свыше 130 км/ч)))

Долетели до Воронежа без каких-либо проблем. Ушли на объездную, обогнули город и на съезде с объездной промахнулись! Уж очень там коряво нарисован указатель: «На Воронеж – направо, а на Ростов тоже направо, но немного левее!» В общем наркомания среди проектировщиков развязок процветает!

Летим до Ростова! Дорога испортилась пару раз до своего старого значения. В итоге отрезок около 50 км, проходится более напряженно, но общую картину не портит – трасса шикарная!

Ростов пролетаем уже глубокой ночью. Там как всегда наши доблестные правоохранительные органы тормозят всех и нюха… проверяют документы. Остановили, понюхали, пожелали счастливого пути и махнули дальше «Свободная касса!». Так было несколько раз - Ростов (мать его)…

Супруга мирно сопит под пледиком на заднем сиденье, а я нашел самое приятное положение педали газа - когда нога просто стоит на полу, в общем «поливаю» на всю катушку! Перед Краснодаром вляпался в ремонт дороги, благо, что под утро – прошли достаточно бойко. Днем там была бы жапо полная! Объехали Краснодар, встали на Темрюк и тут я немного расслабился. За руль прыгнула Вика, а я нырнул назад под тёплый еще пледик! Впереди переправа, а пока всё, спать!

Жена разбудила меня словами «Смотри как красиво, давай тут позавтракаем!». Оказалось, что пока я спал, она увидела море, свернула с дороги и решила устроить романтик на природе. «Какой на**й завтрак!!! У нас переправа впереди! Мы там вообще можем в очереди обзавтракаться! Рвем в порт!!!» - я был в ярости и романтик обламался)))

В 8:30 ночи, подъезжая к порту «Кавказ» мне как то сразу не понравилось инфо-табло с надписью «Ожидание в очереди – 15 часов!». Потом мне не понравился дядька в форме на посту ДПС, который так прискорбно на нас посмотрел и сказал «Вставайте в очередь за всеми и не надо устраивать скандалов, если мимо Вас, будет кто то ездить! Это люди на работу в порт ездят.»…

Встали в очередь, нафигатор показал, что до погрузки на паром «всего то» 3,8 км. Взгрустнулось, но тогда мы еще не понимали всего трагизма ситуации…

Очень «понравилось», что именно в этот день (т.е. не тогда, когда основной поток народа, ехавший на переправу, довел ситуацию до температуры кипения, не тогда, когда люди стали чинить самосуд с теми, кто пытался проехать на паром без очереди, не тогда, когда нужна была четкая и слаженная работа всех служб, дабы обеспечить максимально быструю переправу такого количества машин, а именно в этот день – 3-го мая), местные власти согнали к переправе наверное все, что только можно! Полиционеров было ничуть не меньше, чем стоящих людей в очереди, МЧСников пригнали (и первым делом по традиции им лагерь развернули и накормили бедненьких), казаки патрулировали очередь пешим образом, а откормленные ДПСники, катались вдоль очереди с мыргалками, вызывая приступы острой любви к собственным персонам. Приятным сюрпризом оказалось наличие большого количества пластиковых сортиров, расставленных вдоль очереди через каждые 50 метров, такого же количества выездных кафешек с пирожками, кофе и шашлыком, полоумного хора со своей сценой и полевой кухней, из которой всех бесплатно пичкали кашей! Все было очень даже весело, если бы не было так грустно! Видимо наши власти в очередной, вместо того что бы обеспечить нормальную переправу, решили утроить маскарад для людей с бесплатным кипяточком и забористым хоровым пением. Видимо это дешевле…

Были, правда, и приятные моменты! К примеру, как ДПСники лихо разворачивали быканутых уродов, которые постоянно пытались пролезть без очереди. Кадиллак с номерами 777, Бэха 007 или Крузак 001 (кстати, почти все с регионом 23/93) – все были развернуты нахер! Один на икспятом (007) около часа ужом извивался у патрульной машины. Сперва чуть ли не морду бить всем порывался, потом корочки придумывал, затем уже и инвалидность себе изобрел, и жену беременную предъявил (типа у нее неделя беременности)! Тут менты полностью порадовали – «Жена беременна? Сажай ее на паром, а сам в общую очередь!». Аплодировали все!!!
Ну в общем делать нечего, не обратно же ехать, отстояли всю очередь – около 17 часов! Нафоткались, выспались, позавтракали, пообедали, поужинали, посадили аккумулятор, прикурились от тульского соседа, еще раз выспались, психанули, успокоились, опять психанули, в общем сдюжили!!! В два часа ночи мы выгрузились на заветной земле Крыма! Наконец то!!!

Покатили через полуостров к Севастополю. Сперва, от самой Керчи ехали со скоростью 40-60 км/ч. Туман! Причем такой сильный, что видно не более, чем на пять метров - езда по приборам! Выбрались из тумана, дело пошло веселее. Дорожное полотно конечно не в пример нашему. Там с дорогами все гораздо хуже, нежели со стороны материка. Ну да ладно, главное, что нет серьезных колдобин и можно «лететь» 100-120. «Летим»:

Заправки – это отдельная песня! Так как ехал ночью, то особо разбираться в маркетинговых премудростях не было ни сил, ни времени, поэтому залетаю на свой любимый «Шелл» и слышу «А мы только за гривны заправляем!»… Во как! Ну ладно, чйорт с вами, у мну в баке еще хватит до места, плюс канистрочка в багажнике плещется, поэтому смело еду до места назначения. Уже хочется помыться, отдохнуть, рюмочку за приезд дернуть! Последние пару десятков километров самые сладкие! Они пролегают по пустынной дороге меж посевов. Дорога с покрытием типа «ад» и поворотами в никуда! Жена спит, я жму на гашетку, рассвело, скорость за сотню и тут передо мной на дорогу выходит натуральный заяц! Ну не совсем выходит конечно, он попытался рвануть мне наперерез, но не рассчитал своих сил и после качественного хррясь-тыдыщ-хрусть-тыдыщ-иещера з-хрррусть он, пережеванный вылетает сзади из под машины. Пока я сообразил, что можно было бы полакомиться уже отбитой зайчатинкой, пролетел с такой скоростью столько, что возвращаться уже не захотелось. Зайчик – прости! Но ты сам идиот!

В общем прибыли на место в 7:00.
Саня, друг мой сердешный, нас встретил как положено! Пока супруга спала в машине (ее решено было не будить от греха подальше), мы успели и по одной, и по второй, и по третьей! В итоге «за приезд» получилось красиво)))

В общем, ехали мы в Крым не просто на отдых, а именно по делам и дел было много, но все же свободные минутки старались выкроить. В один из вечеров, освободившись пораньше, решили "А давай до Ялты махнем, тут всего то километров 70 будет!"...

Ялта как обычно встретила и проводила нас почти Московскими пробками, поэтому убрались мы оттуда с превиликим удовольствием. Решили подняться на Ай-Петри (1234 м.). Поглядели на карту серпантина, проигнорировали все предупреждения об опасности и поперли вверх! Правда сперва заскочили в форелевое хозяйство, где супруга решила изловить рыбёху на ужин. Естественно изловила)))
Ну а пока ее там чистили и потрошили, мы немного прогулялись по самой территории.

Поехали на верх! В какой то момент на развороте, жена прям заорала "Стой!!!". У меня "лом перекусился", но команду я выполнил молнеиносно! Оказалось, что прямо возле дороги, буквально на расстоянии вытянутой руки нам позировал/ла вот что:

Со стороны данного зверя был включен полный игнор на нас, поэтому нафоткавшись, поехали дальше. Вот как выглядит подъем на Ай-Петри на нафигаторе:

Наверху холодно! Поэтому проводим там минут десять и прыгаем в машину - нам еще спускаться, а дело уже к темноте.

Как в самых шикарных ресторанах, еду Вам сперва могут показать еще хрюкающей)))

Спускаться решили по другой дороге, в направлении Бахчисарая. Там серпантин оказался более забористым и я с удовольствием пощекотал свое водительское эго)))

На обратно пути фоткаться не стали, так как уже стемнело. Ну а вот такой звер нам попался уже возле дома.

Крутились мы в основном по Севастополю, поэтому ненароком посещали самые-самые места. Правде не везде фоткались, так как очень часто фотоаппарат валялся в машине.

Городской пляж "Омега". Летом тут не протолкнуться, а сейчас еще пока никого нету:

Проехать мимо этого величественного памятника не возможно:

Ну а со смотровой площадки не заметить подготовку к параду невозможно:

Авиационная часть репетиции парада застала нас на серпантине со стороны Инкермана:

Мы, в Зеленограде уже давно привыкли к тому, что над нами проносятся самолеты, да и на Московском параде они давно не новшество. Но что было в Севастополе - это непередаваемо! Мало того, что все прошли над бухтой на сверхмалой высоте, так еще потом "Стрижи" развернулись и устроили настоящее авиашоу! Своим знаменитым "бриллиантом" они просто порвали всю бухту, падая к самой воде из мертвой петли, а потом взмывая за облака, распадаясь и опять к воде...
Пока шло все авиа-действие, город остановился! Машины встали, люди повыбегали на улицу, с фотоаппаратами, с мобильниками. На несколько минут жизнь в Севастополе просто остановилась, такого тут не было уже очень давно! 
Мы тоже снимали, но, к сожалению, фотоаппарат не смог быстро работать в видео-режиме, поэтому с видео облом(((

Немного просто фоток!

Белка в своей естественной среде обитания:

Арсенал (фоткали из окна, спускаясь по серпантину):

Белка на закупках)))

No comments:

Море пока еще с очень не комфортной температурой:

Будущий ужин, пойманный своими руками:

В целом, в Крыму все спокойно! Солнышко греет, никто не стреляет, море потихоньку нагревается, горы так же как и раньше радуют своей красотой, люди ждут когда же наступит это обещанное им "зае**сь", цены растут как на дрожжах! Кстати о ценах, мы еще застали смену гривны (местные зовут ее "хохло-бакс") на рубль, поэтому с ценами неразбериха полнейшая! Сперва все считается в хохло-баксах, потом умножается на фиксированный курс 3,1 и выдается ценник в рублях. Причем сдачи рублями никогда не бывает, а если ты говоришь, что рассчитаешься гривнами, то получившаяся сумма делится уже на другой курс и в итоге тебя все-равно нае**т )))

К этому нужно относиться немного по философски, ибо цены пока еще позволяют не сильно обижаться на продавцов! Пиво - 17 руб/бутылка, дорогое пиво - 35 руб, яйца куриные (деревенские) - 35 р/дес., обед на двоих в пиццерии (большая пицца, салат, десерт, чайник чая и рюмка кофе) - 440 р., бутылка вина - 109 р. (у нас такая же 490 р.)...

Самое непонятное - это топливо! Вроде бы наша горючка туда потекла и цены стали падать, но пока все равно 95-й ниже 38 р/литр не опускается. Хотя там кто во что горазд! Цена на разных заправках на 95-й от 38 до 49 руб!!! Причем много еще ценников в гривнах, а на некоторых заправках даже рубли не берут!

Кстати, банковские карты - это пока еще нонсенс! Сама банковская система там рухнула, поэтому если ехать туда, то ТОЛЬКО с наличкой!!! Очереди во все отделения Сбербанка насчитывают не одну сотню человек...

Ну вроде все, дела мы там порешали, немного отдохнули, пора в обратный путь!

Стартуем 8-го мая, в 11:00, в надежде, что бОльшая часть людей дождется парада и только потом рванет на переправу.
Едем в сторону Бахчисарая и понимаем, что проехать мимо Большого Каньона не сделав ни одной фотографии - это кощунство. А в прошлый раз мы по нему ехали уже за темно. В итоге решили так: для бешеной собаки сто верст не крюк, ну а для нас то на таком вояже лишние пару десятков километров - это мелочи! Поехали в Каньон:

Вот такая ностальгия там еще катается:

Нафоткавшись, потеряв около часа, едем дальше. К переправе подъезжаем в 16:00 и о'чудо!!! Машин практически нет! Мы грузимся на второй паром и уже в 18:00 мы на материке!

При выезде с косы, на которой расположен порт, всех подряд досматривают на посту ДПС.
Подъезжаем:
- Что везете?
- Личные вещи и вино. Показывать?
- Конечно показывать. Сколько ящиков везете?
- Один!
- Всего то? Езжайте! Счастливого пути?

Вот так мы и покатили в сторону дома. В этот раз дорога далась не так шустро, видимо сказалась общая усталость, поэтому мы часика три подремали прямо в машине на какой то заправке. Ну а потом скоростная дорога прямо до дома и 9-го мая, около 15:00 мы припарковались возле подъезда! Всё, мы приехали!

Если спросят, поедем ли мы в Крым еще, то ответ однозначен - ДА!

БРИФИНГ (задайте вопрос или оставьте комментарий)


Комментарии отсутствуют
СПОНСОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ

Спонсоров нет


УЧАСТНИКИ МЕРОПРИЯТИЯ

Участников еще нет