Приветствуем, гость!
Вход Регистрация






КДД-6: Карелия 2015. День седьмой. (отчет)



   А вот и сюрприз! Утром открыв глаза, лично я не сразу вспомнил, что творилось вчера вечером. После занудного дождливого вечера, утром на улице была полнейшая тишина. Только птички позволяли себе чирикать в этой тишине, да еще немногие проснувшиеся туристы, постепенно выползающие из своих палаток/машин. Как правило, первое, что было слышно от проснувшихся - Ух, тыж! Ну них***ж себе! Вот это *****... И так дале...

   А удивиться действительно было чему! То место, где мы ночевали, утром оказалось самым прекрасным местом за всю поездку... Прозрачнейшая вода, камешки на берегу, зелень вокруг, зеркальная гладь озера, нарушаемая только рыбами, выпрыгивающими из воды, что бы поглазеть, что это за чудаки у них на берегу появились.

   В общем утро было сказочным!

   Но какой бы приятной эта сказка не была, надо собираться и двигаться дальше. У нас сегодня не так много запланировано, мы хотим пораньше встать на ночевку на берегу Ладоги, дабы спокойно отметить завершение нашей мини-экспедиции и на утро разъехаться по домам. В общем, собираемся.

   С таким запасом зарядок можно неплохо поторговать в любой пробке:

Кто то уже хочет домой:

В какой то из соц.сетей есть игрушка, под название "Найди кота". Вот тут надо найти ребеночка:

Я честно ПЫТАЛСЯ:

В этот раз собирались дольше обычного. Сказалась расслабуха и запах близкого окончания поездки. Ехать то нам оставалось с гулькин титюн - три локтя по карте и мы на Ладоге. Тормознулись на противотанковых каменных надолбах, оставшихся от линии Маннергейма.

Через 5 минут камни наскучили и весь состав экспедиции полез с головой в кусты малины.

Ели долго, ели много...

...малина вкусная, сладкая...

Приходил медвед, дружно его прогнали... Малину не отдали!

С горем пополам удалось оторвать всех от поедания малины. Чуть ли не силком засовывали людей по машинам и отправляли в путь!

Уже выезжая на дорогу, вспомнили, что следующим нашим местом остановки будет Крест Скорби, поставленный в память лежащим в той земле многим тысячам русских и финских солдат. Тормознулись на полянке и наш доктор быстренько набрала букетик цветов.

Эту память надо чтить...

Уникальный памятник, в виде двух матерей - русской и финской, оплакивающих своих сыновей и слившихся в единый крест.

Советско-финская война 1939-1940 гг. 105 дней боев. 22 тысячи убитых финских солдат. От 130 до 150 тысяч убитых советских солдат. Этим матерям есть по кому скорбить.

Немного посидели в тиши леса, вспомнили, что во время вчерашней гонки пропустили интересное место - старинный плавильный завод со штольнями. Сам завод уже давно не существет, но штольни привлекают многих. Среди нас нашлись такие и было принято решение разделиться. Тем, кому лазать по пещерм не очень хотелось, те двинули дальше по маршруту, а желающие спуститься в катакомбы, получили инструктаж, координаты и рванули к заводу.

Красивейший равнинный водопад. 12 метров высоты. Когда то здесь плавили медь, теперь сюда люди тянутся за красотой. 

Все фоткались, резвились, селфились и чего там еще можно делать... В общем запепечатлевались)))

Вдруг сверху свист, приглушенный кряк и Мишка (Ромкин сын) с круглыми глазами плывет в воде к самому водопаду...

Как он умудрился зацепиться за камни и выбраться из воды - это одному Богу известно. В общем, успел выскочить из воды до того как бурлящий поток его скинул бы с 12 метровой высоты на камни. Испугаться не успел никто. Потом просто все попадали в обморок, а родители, немного заикаясь, стянули с себя ремни и пошли делать Мишке внушение. Все обошлось!

Рыбалка она такая рыбалка:

Пытались рыбачить даже на живца:

В тех местах много памятников войны. Памятники самые разнообразные: фигуры солдат, женщин, детей, техника, просто камни с памятными досками... Но абсолютно все в ухоженном состоянии. Все чистенько, убрано, покрашено. Все хорошо.

Ехали уже в азарте. Пролетели Питкяранту, даже забыв в ней заправиться, пришлось заливаться в какой то "дыре" чуть ли не из люминевых ведер. Сперва трасса была на столько хороша, что стали засыпать. Потом финская дорога кончилась, началась родная. Рулем крутили от упора до упора, лишь бы объехать ямы глубиной в пол/колеса, которыми усеяно все дорожное полотно. В общем, вокруг Ладоги с дорогой - ж**а! Хотя она и присутствует)))

Свернули в нужном месте с трассы в лес, 150-200 метров луж и коряг и мы на берегу Ладожского озера. Наша цель - Верашев камень!

Что бы до него добраться, пришлось немного (километра два) проехать вдоль берега вот так вот:

Но зато когда добрались...

Огромной камень довольно правильной формы параллелепипеда, лежащий на берегу Ладоги. С 1617 года здесь проходила граница России и Швеции. Сейчас данный камень является не только внутренней административной границей, но и уникальным памятником истории.

Как вещал вещий интернет - добраться до камня на машине нельзя. Дескать, машины бросайте и идите 1,5 - 2 км пешком. Ага... Щаз... Мы и пешком)))

Пешком мы протопали оставшиеся до камня 50 метров! Уж больно огромные там валуны были на берегу. Не проедешь по ним.

Полазили по камешку, пофоткались и пока народ с камня не вернулся, я скинул с себя панталоны и полез купаться! Вода теплая, заливчик мелкий, солнышко припекает... Гляжу, а вокруг меня уже и остальные плещутся...

В общем, никуда мы больше ехать не захотели! Уж на столько райским уголком оказалась эта бухта... На столько хорошо нам там всем стало...

Кинули клич отстающим, что ставим лагерь здесь, и стали обустраиваться.

Через пару часов показался странный тандем торопыг: Лиссы на лямке тащили Вову со Светиком. 

Новости были не утешительные - на Паджере кркнулась коробка-автомат. Полевые пинания результата не дали. Итог - приплыли((

Консилиум быстро включил все возможные мозговые клетки и приступил к решению проблемы. Тащить Паджеру до Москвы на веревке - это смерти подобно. Значит надо ремонтиться тут. Через ВиктОр_МотОра нашли в Питере коробку на замену, да еще и работающий в воскресенье сервис (клубный), который взялся быстренько эту коробку махнуть и отправить нас домой. Настроение приподнялось...

Однако Вова решил, что этот вариант ему не очень интересен, дескать долго, геморно да еще и "кот в мешке". Хорошо, что он сам работает в структуре, в которой присутствует свой эвакуатор. Еще хорошо, что на этом эвакуаторе ездит человек, который сказал "Ага, ща выезжаю! Встречайте!"...

И выехал! Из Москвы, за Паджерой на эвакуаторе)))

Это было достойное завершение финального дня и мы все со спокойной душой предались отмечанию окончания поездки!

Появились отставшие "диггеры":

По воде носились столько, сколько хотелось. Все пытались поймать самый-самый кадр!

Потом купались... потом отмечали... опять купались...

...много фоткались...

А потом наступил вечер. И все, натянув куртейки, потихонечку собрались у костра.

А потом было очень необычно... Нам со Змеенышем подарили презентик и сказали огромное спасибо, за все это мероприятие. Никогда такого не было, обычно все потом, все в интернете, дескать "Все здорово, всем спасибо!". А тут прямо у костра, в кругу тех людей, кто с тобой все эти дни был рядом... В общем, приятно, я прям даже растрогался))) Нёс какую то чепуху, дескать все нормально, что не стоило и т.д... А у самого душа пела. Спасибо вам всем!

А еще в тот вечер было вот что:

И баиньки... Завтра в обратную дорогу... Спал так, что бы выспаться - спал за троих)))

ПРОДОЛЖЕНИЕ - ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

БРИФИНГ (задайте вопрос или оставьте комментарий)


Комментарии отсутствуют
СПОНСОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ

Спонсоров нет


УЧАСТНИКИ МЕРОПРИЯТИЯ

Участников еще нет